[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

先进人物事迹公告

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-05 字体大小:

根据《福建省卫生计生委办公室关于开展2018年度卫生计生监督专项稽查的通知》(闽卫办监督发明电〔2018〕195号)要求,挖掘展示全市卫生监督执法机构先进典型,宣传人物事迹,进一步树立监督形象,经所在单位推荐,我委考察、审核,现决定对宁德市卫生计生监督所龚劲松、古田县卫生计生监督所刘其传、霞浦县卫生局卫生监督所兰景星、蕉城区卫生局卫生监督所黄垂玲等4名先进卫生监督员予以公示。

如有意见和建议,请联系市卫计委综合监督科,联系电话:2539156。

刘其传同志先进事迹

古田县卫生计生监督所

(2018年10月)


说明: QQ图片20180918172705

一、基本情况

刘其传同志,1970年9月出生,中共党员,1990年7月参加工作,1997年加入古田县卫生行政执法队伍,现担任古田县卫生计生监督所副所长,分管医疗卫生监督、传染病防治、公共卫生等方面工作。他先后多次获评古田县人社局年终考评优秀个人、多次被评为创建省级卫生县城活动与创建省级文明县城活动先进工作者、在中被评为先进个人,曾荣获宁德市卫生计生监督系统“优秀卫生监督员”和宁德市产品质量和食品安全专项整治工作先进个人。

二、兢兢业业,服务基层百姓

县级卫生监督是基层执法部门,这里的工作关系着广大百姓的健康安全。刘其传同志长期奋战在卫生监督第一线,历经二十多年的磨砺,日渐成熟与稳重,从一名普通办事员,成长为监督执法能手,逐渐成为单位的中坚力量。他始终坚持“公正执法,踏实做事”的人生信条,以强烈的事业心和责任感不断探索钻研业务,脚踏实地开展工作,忠实履行一名卫生监督员的神圣职责。

在执法工作中,刘其传同志始终做到坚持原则,秉公办事。在担任食品卫生监督股股长期间,由他主办的食品类案件达100多起,近五年来,他先后主办医疗机构案件30余起,罚没款达70多万元。

三、开拓创新,打开工作局面

说明: QQ图片20181026111122

卫生监督执法岗位不是一种权利荣耀,而是一种沉甸甸的责任,为做好手头负责的医疗卫生监督、传染病防治、公共卫生等工作,刘其传始终以高度的政治敏感性和工作责任感认真应对,坚持高标准并落实常态管理,确保各项工作任务按时、按要求顺利推进。

2017年,在刘其传的牵头推动下,古田县卫生监督所顺利开展了公共场所、医疗服务市场监管等重点工作,完成了各类医疗服务市场、公共场所卫生、生活饮用水卫生等专项监督检查;乡镇以上集中式供水单位专项调查、农村集中式供水卫生安全及巡查实施情况调查、学校卫生综合评价和专项监督检查等多项重、难点工作。在年底由市级人大代表,县级政协委员等组成的视察,由县卫生计生监督所完成的古田县集中式生活饮用水卫生监管工作获得了各界人士的一致肯定和好评。

古田县卫生计生监督所多年来在全市卫生监督工作综合绩效考评中名列前茅,2017年度荣获全市第一名,这与刘其传同志工作中以身作则,任劳任怨,尽心尽责完成各项工作任务是密不可分的。

四、加强学习,执法以身作则

为不断增强驾驭工作的能力,提高自身素质,更好地服务于百姓,刘其传在繁忙的工作之余,始终坚持学习业务专业知识、政策理论和法律、法规,将学习培养成一种自觉行为,做到学有所获、学有所思、学有所用。

刘其传同志常年奋战在岗位上,节假日期间也不例外。为做好高中考期间住宿卫生安全保障工作,今年6月,为保障高中考期间考生的住宿安全,刘其传组织带领全所执法人员,开展高中考期间卫生安全专项监督检查,带领执法人员深入一线,取缔无证住宿场所,规范有证住宿场所的经营,主动加班加点,以身作则,圆满完成任务。

五、廉洁自律,发挥党员先锋模范作用

打铁必须自身硬,执法还需廉生威。多年来,刘其传同志把公正执法作为自己工作的基本原则,坚持依法行政、秉公办事,身体力行,做规范执法的“文明人”和廉洁自律的“形象人”。因为他深信对不法行为的严厉查处就是对群众生命健康的有力保护。

在工作中坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真履行职责,带头艰苦奋斗,勤俭节约,凡是要别人做到的,他自己首先做到,禁止不做的,自己坚决不做,时时刻刻以党员的标准要求自己并影响带领其他卫视监督员。努力做到忠诚、干净、担当。

黄垂玲同志先进事迹

宁德市蕉城区卫生局卫生监督所

(2018年10月)

说明: 2-黄垂玲


一、基本情况

黄垂玲同志,男,汉族,1967年10月出生,大专学历,中共党员,主管医师,现任蕉城区卫生监督所副所长。2003年1月成立蕉城区卫生局卫生监督所,2003年1月至2005年5月在食品卫生监督科从事食品卫生监督工作,2005年6月至2007年1月在医疗卫生监督科从事医疗卫生、传染病防治、母婴保健等方面的卫生监督工作,2005年6月被任命为医疗卫生监督科科长,2007年7月被任命为蕉城区卫生局卫生监督所副所长,2007年7月至2016年5月分管医疗卫生监督和公共场所卫生监督工作,2016年5月至今分管医疗卫生监督工作。先后多次获评蕉城区整顿医疗规范市场经济秩序工作中获得了先进个人称号,获得“蕉城区110社会联动先进工作者”、“蕉城区委区直机关优秀共产党员”、“单位优秀先进工作者”等一系列荣誉称号。多次参加宁德市举办的卫生执法竞技比赛,2013年取得宁德市卫生监督医疗执法技能竞赛第三名,2015年带队参加宁德市卫生计生监督和食品安全技能竞赛荣获团体第二名。

二、认真履行职责,监督成绩突出

说明: IMG_6031

分管的医疗服务监督科现有卫生监督员共3人,承担着蕉城区12个乡镇和3个社区的医疗卫生机构及人员执业、传染病防治、计划生育、放射卫生、消毒产品生产经营、餐具饮具集中消毒服务等多方面日常监督工作,黄垂玲同志在科室人员配备严重不足、卫生监督任务逐年增加的情况下,活跃在执法第一线,积极协调科室同事,保质保量的完成好上级部署的各项工作。

11年来,他先后主办或参与办理各类案件195起,罚没款达95.01万元。

三、加强民营管理,强化监督透明度

为加强医疗机构依法执业管理,增加执业透明度,保护群众和患者的知情权,2015年开始,黄垂玲同志跟随市所试行对蕉城区各门诊部、个体诊所、民营医院试行了医疗机构卫生监督量化分级公示制度。对于医疗机构当年存在违法行为,次年对于量化评分进行降级处理,对于量化分数、违法情况上传到蕉城区卫计系统平台上,给予医疗机构违法行为给予警示作用。

四、刻苦钻研知识,头雁效应显著

在卫生监督工作之余,黄垂玲同志能够积极学习医疗卫生执法、传染病防治、公共卫生等卫生监督执法相关业务知识,先后整理和制作了医疗服务卫生监督、医院感染卫生管理、乡村医生规范执业、无证行医查处和卫生监督与协管内等培训内容。10多年来多次受卫计局要求对县医院、卫生院、村卫生所医务人员进行依法执业培训,每年对各乡镇卫生协管员进行无证查处业务培训,在2017年成为第一批“宁德市卫生计生监督专家”。

五、困难面前,敢于担当

在工作作风上,黄垂玲品行端正,扎实奋进。在2008年至2010年被区领导任命在金涵乡金峰村挂第一书记,在2013年至2015年挂职霍童镇枇杷洞村第一书记,不仅要完成所里的工作任务,还要兼顾挂职村的全面工作,为村里做了很多实事,提高村里的党建和基础设施建设,丰富美化村民物质和精神风貌。尽管这些工作占用大量自己的生活时间,但黄垂玲同志还是任劳任怨,对工作和生活充满热情。

黄垂玲同志在卫生监督系统工作15年来,始终秉持“全心全意为人民服务”这一中心思想,恪守“严格执法、热情服务”这一监督执法理念,无论在日常个人生活作风方面,还是在监督执法与业务学习方面,都能做到艰苦朴素,为人正派,遵纪守法,努力工作,淡薄名利。在日常卫生监督执法还是案件办理过程中,始终谨记卫生监督员“十不规范”和“八条禁令”,依法依规开展卫生监督工作,得到上级领导和同事的表扬和肯定,他是单位优秀卫生监督员的代表,也是区卫生监督队伍的一面旗帜。

龚劲松同志先进事迹

宁德市卫生计生监督所

(2018年10月)

一、基本情况

龚劲松,1982年7月出生,2012年到宁德市卫生计生监督所医疗机构监督科工作。先后荣获“宁德市卫生系统演讲比赛优秀奖”和“宁德市优秀卫生监督员”等荣誉称号。

二、主要成绩

参加卫生监督工作以来,他能充分运用自己临床医学专优势,扎根医疗卫生监督工作,协助科室做好医疗卫生监督工作,发挥明显作用,取得了较好成绩。

一是思想积极,态度端正。从事卫生监督工作以来,他深刻认识到医疗卫生监督工作关系到广大人民群众身体健康和生命安全、关系到社会的和谐稳定,作为一名卫生监督员任务艰巨、责任重大,不能有丝毫的懈怠和马虎,每次出勤都能以良好的精神面貌出现在监督一线。他借助自己的专

说明: 2

业优势,努力钻研工作的特点规律,总结出一套行之有效的工作方法,将我市医疗卫生监督工作做细、做实、做透。特别在科室人员少,在工作上任劳任怨,时常加班加点完成任务。由于工作需要,时常奔波在全市各地,尽心尽力完成医疗机构、传染病防治、放射卫生等“双随机”监督任务,扎扎实实履行好一名监督员应尽的职责。

二是主动作为,有创新意识。他善于在日常卫生监督执法工作中发现问题、解决问题,及时总结和提练经验,为卫生监督执法工作提供新思路,新方法,使医疗卫生监督工作得取更好的效果。特别是在建立和管理医疗机构相关档案、加强日常监管巡察方面,起到了全市模范作用。先后建立健全了市直管医疗机构(56家)、消毒产品经营单位(8家)的一户一档工作,规范档案管理,并按要求将日常监督检查的资料存入一户一档中,同时也将日常监督检查情况及时录入国家卫生监督信息系统。目前,相关医疗机构的档案建档管理模式已在全市推广。

三是扎实工作,严格执法。在执法过程中,始终坚持原则,公正严明,严格执法。从2012年至今,精心组织、脚踏实地参与辖区内50多家各级各类医疗机构的检查、指导和督促,严格依法规范医疗执业行为,严肃查处违法违规案件,6年来共参与查办卫生违法案件48件,罚没款31万多元,没收药品器械6多箱,为打击非法行医,规范医疗市场秩序,维护人民群众健康权益作出了积极贡献。

四是精于业务、勤于学习。日常工作中不仅自己将相关法律、法规精细研读,还乐于在第一时间将研究心得分享给所有同事,一起讨论、共同进步,带动全所形成浓厚的学习氛围。2016年以来,他在卫生监督执法文书基础上,先后整理、总结和制作了多类案卷模板,成为全市行政处罚案件执法模板在全市推广。

兰景星同志先进事迹

霞浦县卫生局卫生监督所

(2018年10月)

一、基本情况

兰景星同志,1962年4月出生,1982年2月参加工作,2004年5月霞浦县卫生局卫生监督所成立时,从霞浦县卫生防疫站调任到卫生监督所任卫生监督一科科长,从事食品卫生工作。2008年6月任副所长,全面参与卫生监督所业务管理工作。先后六个年度获县人事局年终考核优秀,并获宁德市优秀卫生监督员称号和宁德市公共场所卫生监督理论标兵和办案能手称号。曾当选霞浦县第十届、第十一届、第十三届、第十四届政协委员,宁德市第二届政协委员,霞浦县第十三届人大代表。

二、认真履行职责,监督成绩明显

霞浦县卫生局卫生监督所共有卫生监督员13人,承担全县14个乡镇(社区)的医疗机构、传染病防治、消毒产品、餐具消毒企业、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生等多方面的日常卫生监督工作和双随机抽查工作。每个科室

说明: 搜狗截图20180917160624.png

只有3-4人,在人员配备不足的情况下,身为副所长的兰景星同志主动参与各科室工作,积极协调并带领大家深入一线,保质保量地完成好上级部署的各项工作。学校卫生工作走在全市前面,得到上级表扬。几年来共经办和参与办理行政处罚案件32多起,取得了一定的社会成效,为霞浦县的卫生监督执法工作作出应有的贡献。

三、改变监管方式,提高监督成效

随着机构改革的实施和职能的转变,为更有效地开展各监管行业的卫生监督,保障人民群众的消费卫生安全。2015年将食品安全监管职能移交到食品药品监督管理局后,兰景星同志提议并经所务会议集体讨论决定将我所的科室工作职责设置由分片包干的工作模式改为按业务专业设置。改变设置后各科室的工作职责更加明确,方便了与省市卫生监督机构的业务交流和信息的汇总上报,有效地提高了各科室的工作效率。

四、不断钻研业务,努力提升素质

在上级卫生计生行政部门和卫生监督机构的领导下,始终坚持党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习十九大全会精神和习总书记系列重要讲话。严格履行卫生监督职责,依法开展卫生行政综合执法。认真学习业务知识和技能,积极参加上级卫生监督机构举办的培训,坚持网络学习年60学时以上。不断完善自己,提高自身业务水平,每年对基层协管员和本单位人员开展业务培训时都精心准备课件,主动承担授课任务。2017年11月兰景星同志取得省卫生专业技术人员高评委通过的副主任医师职称资格证书。

兰景星同志在我县卫生监督机构工作15年来,始终以全心全意为人民服务为主导思想,恪守“秉公执法,文明执法”这一监督理念。工作期间能做到维护领导、团结同事,日常工作任劳任怨、勤勤肯肯,具有良好的职业道德和爱岗敬业精神。时刻谨记卫生监督员的“十不规范”和“八条禁令”,能依法依规开展卫生监督工作,工作态度和表现得到全所干部职工的肯定,是我单位卫生监督员的优秀代表

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

网站标识码:3509000038

闽公网安备 35090202000225号