[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 综合监督

宁德市卫计委关于2018年上半年全市公立医院综合改革相关指标监测分析的通报

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-06 字体大小:
宁卫体改〔2018〕7号

各县(市、区)卫计局,市属医院:

今年以来,全市公立医院综合改革围绕健全现代医院管理制度,不断完善运行新机制,进一步取得阶段性成果。根据公立医院综合改革相关重点任务指标监测分析,全市公立医院综合改革尚存在一些急需解决的问题,如:医疗费用增速过快、医保支付方式改革进度偏慢等,具体分析如下:

1.医疗费用(医疗收入)增速过快。省里下达我市公立医院医疗费用增长率总体为≤9.5%。根据省医改效果监测平台,今年1-6月,我市公立医院医疗费用涨幅较快,全市增长率为14.52%(全省平均为14.23%),同比增幅为13.1%,市属医院平均增长率14.04%(市医院16.22%、闽东医院10.63%、市中医院16.73%、市康复医院31.66%),县级医院平均增长率15.04%,医疗费用涨幅最高的分别为屏南县22.59%、霞浦县19.71%、周宁县16.21%。

2.药品耗材收入占比仍处于较高水平。1-6月,全市药品耗材收入占比平均达42.21%(全省平均为42.17%),同比增幅0.89%(全省为-0.13%),市属医院药品耗材占比平均为43.23%(市医院44.67%、闽东医院43.39%、市中医院40.66%、市康复医院24.86%),县级医院药品耗材占比平均为41.13%,该项占比最高的分别为福鼎市46.5%、福安市41.39%、古田县40.46%。

3. 按病种收付费出院人数占比明显偏低。该指标作为世行项目支付关联指标,要求我市2018年度目标值为≥22%。1-6月,全市按病种收付费的出院人数占比为4.58%(全省平均为12.21%),市属医院按病种收付费的出院人数占比为3.54%(市医院2.31%、闽东医院2.34%、市中医院15.98%、市康复医院0),县级医院按病种收付费出院人数占比为5.31%,该项占比最低的分别为霞浦县2.04%、寿宁县2.78%、福安市3.57%。

4. 分级诊疗指标数据统计不到位。1-6月,全市医院收治由下级医疗机构转诊住院人数占比0.97%(全省平均为3.18%),市属医院收治由下级医疗机构转诊住院人数占比为0.95%(市医院0.61%、闽东医院1.44%、市中医院0.08%、市康复医院0.09%),县级医院收治由下级医疗机构转诊住院人数占比为0.98%,该项占比最低的分别为屏南县0、霞浦县0.1%、福安市0.1%;全市医院向下转诊的住院人数占比为0.56%(全省平均为2.1%),市属医院向下转诊的住院人数占比为0.83%(市医院0.44%、闽东医院0.23%、市中医院0.08%、市康复医院34.98%),县级医院向下转诊的住院人数占比为0.37%,该项占比最低的分别为福鼎市和福安市均为0、霞浦县0.02%、柘荣县0.1%。

对以上问题,各地各单位要研究采取举措,确保医改重点任务落实。为此,提出以下几点要求:

1.认真查找原因,控制医疗费用过快增长。各地各单位要认真查找导致各自医疗费用增长过快的原因,采取针对性措施加以整改。防止过度医疗,杜绝小病大治、变相延长住院时间等情况。要在全市医疗费用增幅控制目标≤9.5%的基础上,结合各类公立医院功能定位、提供服务情况和分级诊疗要求等,差别化下达各公立医院年度控费指标。将医疗费用增长率作为院长年度绩效考核的一项重要内容,确保责任到位。

2. 加强审核指导,完善医改监测日常工作。全市分级诊疗指标数据滞后明显,少数县(市)和市属医院甚至空白。造成分级诊疗指标滞后的原因,是我市多数医院未将分级诊疗信息平台的转诊数据及时汇总填报省医改监测平台,导致省平台数据明显偏离实际。县级卫计部门务必加强医改监测的审核指导,公立医院在每月将财务管理平台数据导入省医改监测平台的同时,须将分级诊疗等直报数据填报省医改监测平台。

3. 坚持科学控费,方便群众看病就医。加强科学控费与合理诊疗工作指导和监管。医院要坚持精细化管理,把用药质量监控、处方点评等控费措施持续抓好,重点列出辅助性、营养性等药品以及高值医用耗材清单进行监控。强化医保对医药行为引导效应,统筹开展药品耗材联合限价采购,积极推进医保支付方式改革,有效扩大按病种收付费覆盖面。坚持把增强群众医改获得感作为控费工作立足点,坚决杜绝以落实控费指标为借口推诿病人,不能因控费而影响群众合理用药、合理诊疗需求,或变相加重群众医疗费用负担情况发生,如:对慢性病人合理用药分多次就诊领取、让患者院外购买医院用药、短期内分段办理出入院,等等。

附表:全市公立医院综合改革相关指标监测情况

 

                          宁德市卫生和计划生育委员会

                                                  2018年8月2日

(此件主动公开)

 

附表:全市公立医院综合改革相关指标监测情况.xls

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

闽公网安备 35090202000225号