[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 医疗卫生

宁德市卫计委关于推进医疗机构母婴设施建设的通知

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-14 字体大小:
宁卫指导函〔2018〕4号

县(市、区)卫计局东侨经济技术开发区社会事业局,委直属各医疗单位

根据《福建省卫生计生委关于推进医疗机构母婴设施建设的通知》(闽卫指导函〔2018]290号)要求,决定在全市医疗机构中率先推进母婴设施建设,为就医的孕期和哺乳期女性提供良好舒适私密的休息和哺乳环境,进一步提升医疗机构的服务水平现将有关事项通知如下:

一、建设单位

优先在就医的孕期和哺乳期女性较多的医院建设母婴设施,主要包括全二甲以上公立医院的儿科或妇产科,各级妇幼保健院,乡镇中心卫生院和有条件的社区卫生服务中心的预防接种科等。新建(改、扩建)的乡镇卫生院、社区卫生服务中心应将母婴设施纳入建设规划,其它群众相关需求较多的医疗机构也要尽可能建设母婴设施或提供良好的环境

二、建设时限

2018年底,全二甲以上公立医院的儿科或妇产科,各级妇幼保健院,母婴设施配置率达到80%以上;到2019年6月30日,基本建成标准化的母婴设施。乡镇中心卫生院和有条件的社区卫生服务中心的预防接种科,2018年底母婴设施配置率达到50%以上,2019年底基本建成标准化的母婴设施。具体任务分配情况见附件。

三、建设标准

各医院可以参照《实施意见》所附的《公共场所母婴设施配置推荐标准,因地制宜进行建设。有条件的医院可以参照舒适型的标准进行建设

四、有关要求

(一)各地要从建设健康中国和生育友好型社会,为鼓励按政策生育创造良好环境的高度,提升对母婴设施建设的认识。卫生计生部门要将母婴设施建设纳入改善医疗服务行动计划和医院评价指标体系,指定分管领导专门负责抓好母婴设施建设工作,按照时间要求保质保量完成建设任务。对建设有困难的医院特别是基层医院要加强指导,必要时给予一定的经费支持。

(二)各医院要加强对已建成母婴设施的服务管理,建立健全服务管理制度,明确人员职,做好日常管理和维护,确保母婴室正常运转、高效利用,把好事真正办好。有条件的医院要积极拓展母婴设施的功能,除日常提供母婴息、哺乳外,可在特定节日或定期、不定期组织开展心理疏导、知识讲座等活动  

(三)各县(市、区)卫计局东侨经济技术开发区社会事业局要加强对医疗机构母婴设施建设和管理使用情况的检


查,推动母婴设施建设,发挥母婴设施作用。各地医疗机构母婴设施建设和管理使用情况请于12月20日前将报送卫生计生委。联系人:卫计委基层指导科饶滢焜,联系电话:05932539128。

 

附件:2018年全市医疗机构母婴设施建设任务表

 

 

                宁德市卫生计生委

                  2018年612

(此件主动公开)

 附件-2018年全市医疗机构母婴设施建设任务表.xls

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

闽公网安备 35090202000225号